梁皇宝忏(梁皇宝忏的由来)

今天给各位分享梁皇宝忏的知识,其中也会对梁皇宝忏的由来进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!本文目录一览: 1、梁皇宝忏的由来是什么?...

今天给各位分享梁皇宝忏的知识,其中也会对梁皇宝忏的由来进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录一览:

梁皇宝忏的由来是什么?

梁皇宝忏的由来:

在魏晋南北朝时,梁武帝的皇后郗氏往生后数月,武帝不舍旧情,日夜追悼之。有一天梁武帝正要就寝时,听闻外面有骚乱的声音,于是出去一看,竟然是一条大蟒蛇盘踞在宫殿之上,而且睁大眼睛望着他。

武帝大惊不已,不知如何是好,便对蛇说:“朕的宫殿禁卫森严,不是你们蛇类所生之处,想必你一定是妖孽。”

此时蟒蛇说人语道:我主不要心惊,蟒乃宫中郗氏遭贬。妾因不信佛法,堕落畜道得此苦报。至今尚无穴藏身,肚中饥饿,遍身鳞甲多诸毒虫,恒抱痛苦,无有休息,只得奔投乞赖我王,悯念昔日夫妻之情,施恩救拔。吾若得脱此苦,衔环当报,不负主恩。梁武帝闻听此言,已是魂飞魄散,良久方才苏醒。

第二天,武帝于殿庭召集沙门宣说这个情形,并询问如何救赎皇后郗氏。志公禅师对梁武帝说:“郗氏生活在宫中不懂惜福,更不知因果报应的厉害,天天在造轮回之恶业。

如果超度,需我主发心,大办斋供,请高僧,建道场,称扬佛法。我皇需亲自礼拜,检录藏典。”诵经忏悔必须要礼佛忏悔才能洗涤罪业。武帝于是请志公禅师搜寻佛经,摘录佛的名号,并且依佛经来撰写忏悔文,总共写成十卷。然后武帝就依照忏本为皇后礼拜忏悔。

有一天,突然闻到异香遍满室内,久久不散。武帝抬起头来,看见一个天人,容仪端丽,对他说:“我是您的皇后郗氏,也是那条蟒蛇的后身,因为承蒙陛下为我作功德,所以现在已经超脱轮回,今天特来致谢。”说完就不见了,后来这本忏法流传于下去。

《梁皇宝忏》的由来是什么?

《梁皇宝忏》是梁武帝为了超度皇后郗氏而制的《慈悲道场忏法》,后来就简称为《梁皇宝忏》。

中国南北朝时期,有一位梁武帝,他的皇后郗氏去世以后,日夜思念不已。一天休息时,忽然看见一条大蟒蛇盘在寝殿屋梁上。并听到蟒蛇说,自己就是郗氏投生,因为在生之时,嫉妒他人,心肠狠毒,害人不少,所以投生蟒身,求梁武帝拯救度脱。

次日,武帝集合国内高僧,将此事讲述一遍,请求解救之法。国师志公禅师告诉武帝说,必须礼佛忏悔,洗除罪因,方可救拔。于是武帝请禅师集录大藏经中诸佛圣号,并撰写忏悔之文,请众僧为皇后郗氏礼忏。

几天后,武帝闻到皇宫中异香阵阵,循香望去,只见一位仪表庄严的天人来对他说,自己就是郗氏,因为众僧的拜佛礼忏功德,已经脱离蟒身,生到忉利天了。说完天人就消失了。从此后这部忏法广为流传,名叫《慈悲梁皇宝忏》。

《梁皇宝忏》的作用

此忏能够灾消吉至,罪灭福生。蒙弥勒菩萨梦中赐名为慈悲道场。此忏法因始于梁武帝,故称为《梁皇宝忏》。

拜忏时,由法师带领大众按照皈依,断疑,忏悔,解冤,礼佛,报恩,回向等忏仪形式,藉由共修,以提起大众虔诚忏悔的正念,并时时返观自照,让身心在忏悔中破除心碍,获得清凉。后世高僧去繁取要,改集为十卷。

这部由梁武帝发起的忏悔文,因为超度郗氏皇后效果明显,历代拜忏的感应更是层出不穷,度化了无量众生而流传至今,所以被称为宝忏。《宝忏》突出的是忏字,因为若没有真正的忏悔就不是慈悲道场,不能称其为宝。

梁皇宝忏这本书主要讲什么?

《梁皇宝忏》,共十卷,又叫作《梁武忏》或《慈悲道场忏法》,主要内容是讲述佛教的佛法戒律。

为笃信佛教的梁武帝请宝志禅师与高僧等十人所集,故俗称《梁皇宝忏》。梁武帝建寺设法会,一生精研佛教教理,固持戒律,所以有“皇帝菩萨”之称。镰田茂雄在《中国佛教史》第三册中说,后世称为《梁皇忏》的佛教礼仪原型书籍,可能就是梁天监四年所编辑。

扩展资料

关于《梁皇宝忏》的故事传说:

梁武帝为了超度皇后郗氏而制,故简称为《梁皇宝忏》。梁武帝,姓萧,名衍,字叔达。心中乐善,爱好修行,拜一代高僧志公和尚为国师。在位四十六年,享寿八十六岁。梁武帝的元配夫人郗氏生性嫉妒,对六宫动念出口犹如毒蛇。

她还妒忌梁武帝学佛修行,曾扯破佛教经书《妙法莲华经》。她轻欺三宝,曾将葱、蒜、韭等几种污菜以及腥膻之肉外边用面包裹,假意供佛斋僧,破僧净戒,坏佛清规。幸好僧人皆有智慧,自造斋饭,巧妙换掉郗氏的污斋。她见僧人吃斋,以为自己的恶行得逞,便掩口窃笑。

郗氏生活在宫中不懂惜福,更不知因果报应的厉害,天天在造轮回之恶业。于是在她三十岁时突然死亡。因生前心怀嗔毒,死后堕落为蟒蛇。数月之后,武帝忽闻寝殿外有窸窣之声,视之竟然见一条蟒蛇盘踞殿上。

帝依师之言行事,遂请志公禅师等依经律忏罪要义,制忏文三十卷,为郗氏忏悔。众僧建坛行道礼拜方毕,见一容仪端严的天人对梁武帝说:我蒙佛力,得脱蟒身,将生天上,故来礼谢。

参考资料来源:百度百科--梁皇宝忏

上一篇:美国工厂(美国工厂案例分析)
下一篇:唐宫夜宴舞蹈完整版(唐宫夜宴舞蹈完整版儿童版)

为您推荐

发表评论